16 países suspendem restrições e reabrem mercado para carne de frango do Brasil

Após o Brasil cumprir protocolos sanitários, exportações de carne de aves voltam a ser liberadas em diversos mercados internacionais

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informou na terça-feira, 24 de junho, que 16 países suspenderam as restrições à importação de carne de frango brasileira. A medida ocorre após o Brasil ser novamente reconhecido como livre da influenza aviária, condição atingida ao cumprir os protocolos internacionais, que exigem, entre outras ações, o prazo de 28 dias sem novos registros da doença em granjas comerciais.

Entre os países que liberaram a entrada do produto estão Argélia, Bolívia, Bósnia e Herzegovina, Egito, El Salvador, Iraque, Lesoto, Líbia, Marrocos, Mianmar, Montenegro, Paraguai, República Dominicana, Sri Lanka, Vanuatu e Vietnã.

O Brasil havia registrado o primeiro e único caso em granja comercial no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, na sexta-feira, 16 de maio. A confirmação da doença ocorreu na quinta-feira, 22 de maio, após a desinfecção da granja contaminada.

Atualmente, 14 países e a União Europeia mantêm o embargo total à carne de frango brasileira. Outros 19 países e o Reino Unido restringem apenas a importação da carne oriunda do Rio Grande do Sul. Já Catar, Emirados Árabes Unidos e Jordânia impuseram embargo ao produto proveniente apenas do município de Montenegro.

O ministério segue articulado com autoridades sanitárias estrangeiras para fornecer as informações técnicas necessárias e buscar a retomada plena das exportações no menor prazo possível.

A influenza aviária, conhecida como gripe aviária, é uma doença que atinge principalmente as aves, mas também pode ser identificada em alguns mamíferos, como bovinos. A transmissão ocorre pelo contato direto com animais infectados ou por meio da água e materiais contaminados. Apesar de rara em humanos, a orientação é manter medidas preventivas e garantir o consumo seguro de carnes e ovos, desde que os produtos sejam adequadamente preparados.

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