Maior festival gastronômico da Serra Gaúcha encerrou neste domingo com degustações, 72 atrações culturais e eventos paralelos que movimentaram a cidade por cinco finais de semana
O 33º FestiQueijo, encerrado no domingo, 27 de julho, consolidou-se como um marco na retomada dos grandes eventos em Carlos Barbosa, reunindo mais de 34 mil visitantes ao longo de cinco finais de semana. Combinando gastronomia de excelência, vinhos, espumantes e mais de 50 tipos de queijo, o festival também ofereceu 72 atrações culturais no Centro Cultural Mãe de Deus.
Entre os destaques paralelos, estiveram a Feira Feito em Barbosa, com 32 expositores locais, e a Estação das Etnias, que homenageou os povos colonizadores do município. Eventos esportivos como a 13ª Olimpíada Colonial, a 1ª Meia Maratona, a 10ª Rústica e Minirrústica, o 8º Pedal, o 14º Torneio de Futsal Feminino e o XII Rally dos Vinhedos também contribuíram para a grande movimentação turística.
A semana final contou ainda com o 25º Seminário Internacional do Leite e o 8º Concurso Estadual de Queijos, ampliando o impacto técnico e produtivo do evento.
Francisco Guazzelli, presidente do 33º FestiQueijo, destacou o espírito comunitário e o empenho da equipe organizadora após o cancelamento da edição anterior devido às fortes chuvas de maio de 2024. “É um festival dinâmico, com 15 dias de intensa programação. O envolvimento da comunidade e o trabalho voluntário foram determinantes para o sucesso”, afirmou.
A presidente da ACI, Alexandra Käfer Rossi, também celebrou os resultados: “Mais do que um festival, o FestiQueijo reafirma o nosso compromisso com o desenvolvimento de Carlos Barbosa e de suas empresas.”
Já o vice-presidente de Eventos e secretário de Desenvolvimento Turístico, Fábio Rogerio Basso, completou: “Foi gratificante entregar mais uma edição que se renova e se reinventa a cada ano. O FestiQueijo 2025 já deixa saudades.”
As inscrições para o Concurso Senhorita FestiQueijo e Dama de Companhia – biênio 2026/2027 – também foram encerradas neste domingo. A escolha da nova corte acontecerá na sábado, 18 de outubro.
A próxima edição do maior festival gastronômico da Serra Gaúcha já tem data marcada: de sexta, 26 de junho, a domingo, 26 de julho de 2026.