Fiscalização do MP-RS interdita açougues e inutiliza mais de 1,6 tonelada de alimentos impróprios no noroeste do Estado
Ações do Programa Segurança dos Alimentos RS ocorreram na quarta-feira, 16 de julho, em Guarani das Missões e Tuparendi, com apoio de órgãos estaduais e municipais

O Ministério Público do Rio Grande do Sul (MPRS), por meio do Programa Segurança dos Alimentos RS, realizou uma operação de fiscalização na quarta-feira, 16 de julho, nos municípios de Guarani das Missões e Tuparendi, localizados no noroeste do Estado. A ação teve como objetivo garantir a segurança alimentar da população e coibir a comercialização de produtos impróprios para o consumo.
Pela manhã, a fiscalização aconteceu em Guarani das Missões, com a presença dos promotores de Justiça Alcindo Luz Bastos da Silva Filho, da Promotoria de Defesa do Consumidor de Porto Alegre, e Guilherme Donini, além de representantes da Patrulha Ambiental (PATRAM), da Secretaria Estadual da Agricultura, da Secretaria Estadual da Saúde, da Vigilância Sanitária Municipal e do Serviço de Inspeção Municipal.
Foram fiscalizados dois mercados e um açougue, sendo que um dos estabelecimentos também funcionava como restaurante. Este último apresentava graves irregularidades sanitárias, o que levou à interdição da área do açougue. Na operação, foram inutilizados 957 quilos de alimentos impróprios para o consumo, incluindo carnes sem procedência, produtos coloniais, cachaça, mandioca, queijo e mel — muitos deles vencidos e armazenados de forma precária.
À tarde, a ação seguiu para Tuparendi, com a presença do promotor Alcindo Luz Bastos da Silva Filho e representantes dos demais órgãos. Foram inutilizados 665 quilos de alimentos encontrados em três estabelecimentos. Devido às péssimas condições sanitárias e à presença de grande quantidade de produtos vencidos e sem procedência, o açougue de um dos mercados foi interditado.
As ações fazem parte do Programa Segurança dos Alimentos RS, iniciativa do MPRS que busca proteger a saúde da população por meio de fiscalizações rigorosas em locais que comercializam alimentos. O Ministério Público destaca a importância da atuação conjunta com os órgãos de vigilância e fiscalização para assegurar que os produtos consumidos estejam dentro dos padrões sanitários exigidos por lei.