Greening: ameaça à citricultura ainda está fora do RS e cuidados devem ser mantidos para evitar entrada da doença
Doença considerada a mais destrutiva da citricultura mundial ainda não foi registrada no Rio Grande do Sul, e autoridades reforçam orientações para manter o Estado livre do problema

O Greening, considerada a pior doença da citricultura mundial, ainda não está presente no Rio Grande do Sul, e a responsabilidade de mantê-lo livre dessa ameaça é de todos os envolvidos na cadeia produtiva.
Para ajudar na prevenção, a recomendação é seguir algumas medidas essenciais:
✅ Adquirir apenas mudas legalizadas
✅ Cadastrar pomares com mais de 50 plantas
✅ Denunciar o comércio ambulante de mudas
✅ Monitorar regularmente os pomares
✅ Solicitar autorização à SEAPI antes de trazer mudas de outros Estados
⚠️ É importante lembrar que a entrada de mudas ou qualquer material propagativo dos gêneros Citrus, Fortunella e Poncirus no RS, produzidos em outras Unidades da Federação ou no exterior, só é permitida com autorização prévia da SEAPI. Essa medida é essencial para impedir a chegada do Greening ao Estado.
A Secretaria de Desenvolvimento Rural de Veranópolis está à disposição para esclarecimentos e reforça o alerta: juntos, podemos proteger a citricultura gaúcha.
Foto: Julia Chagas / Seapi