A partir de quinta-feira, 1º de janeiro, o preço mínimo da uva industrial 15º glucométricos (nível de doçura) será reajustado em 6,5%, passando para R$ 1,80 por quilo na safra 2026. O novo valor, que tem validade até quarta-feira, 31 de dezembro, foi estabelecido pelo Conselho Monetário Nacional (CMN) com base em proposta da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) encaminhada ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), conforme publicação da Portaria nº 867 no Diário Oficial da União (DOU).
O reajuste reflete o aumento nos custos de produção da uva industrial. Segundo a Conab, os principais fatores de elevação foram os fertilizantes (6,2%), tratores e colheitadeiras (11,8%), agrotóxicos (13,4%) e mão de obra (21,2%). O novo valor permite que os viticultores cubram ao menos os custos variáveis de produção, incentivando a continuidade da atividade agrícola.
Os preços mínimos agrícolas são definidos antes do início de cada safra para assegurar uma remuneração mínima aos produtores, orientar decisões de plantio e demonstrar o compromisso do Governo Federal em intervir no mercado por meio de aquisição ou subvenção, caso os preços de mercado fiquem abaixo do valor fixado.








