Dia Mundial do Vegetarianismo: tendência cresce entre os jovens e exige criatividade para manter alimentação equilibrada

Restrição do consumo de carne na dieta é uma forma de preocupação com o meio ambiente, com os animais e com a saúde, mas exige cuidado com a alimentação saudável

O Dia Mundial do Vegetarianismo, celebrado neste domingo, dia 1º de outubro, é uma data que celebra a escolha de milhões de pessoas ao redor do mundo que optam por um estilo de vida alimentar livre de carne. A reportagem da Studio buscou entender mais sobre esse movimento em crescimento e as diferentes abordagens ao vegetarianismo.

A professora veranense Joana Binda aderiu ao vegetarianismo há quase cinco anos, em janeiro de 2019, quando parou de comer carne por gostar muito dos animais.

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Joana conta que, depois de um tempo, além do respeito aos animais, ser vegetariana passou a ser também pela saúde, já que a mudança de hábitos a fez começar a consumir mais frutas e verduras por não ter a carne disponível no cardápio. A ausência desse alimento na rotina exige mais criatividade nas receitas, fugindo da obviedade. Mas os desafios vão além disso.

— Em Veranópolis, [um desafio] é o fato de que os restaurantes estão começando agora a implementar opções sem carne, o que restringe um pouco os estabelecimentos que posso frequentar. Outra questão é a aceitação das pessoas. Por ser um local que, culturalmente, consome bastante carne e de diversas formas, as pessoas não costumam aceitar muito bem essa questão do vegetarianismo. — compartilha.

Depois de cinco anos, a jovem diz ter “muito orgulho de optar por não comer carne e buscar formas mais humanas, saudáveis e sustentáveis de construir meus hábitos”.

Cuidados com a dieta vegetariana

A nutricionista Caroline Girardi Farenzena explica que, do ponto de vista nutricional, a carne é uma ótima fonte de proteína e a maior fonte de vitaminas do complexo B (tiamina, niacina, riboflavina, vitaminas B6 e B12), além de contribuir com a absorção de minerais, como o ferro e o zinco. Ela destaca que existem diferentes tipos de dieta vegetariana:

  • Ovolactovegetariano: não come carne, mas consome ovos e laticínios.
  • Lactovegetariano: não come carne e ovo, mas consome laticínios.
  • Ovovegetariano: não come carne, leite e laticínios, mas consome ovos.
  • Vegetariano estrito: não come nenhum alimento derivado de animais.
  • Vegano: estilo de vida que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e tratamento cruel de animais na alimentação; não come nenhum alimento derivado de animais, nem produtos oriundos de animais, cosméticos testados em animais…

Para quem não consome carne, as leguminosas podem ser substitutas ideais para o alimento. Nesse grupo estão alimentos como grão-de-bico, ervilhas, lentilhas, favas, soja e todos os tipos de feijão, sendo escolhas mais adequadas e nutritivas do que a proteína vegetal texturizada, a conhecida carne de soja. Em proporções, sete colheres de sopa de feijões cozidos substituem 100g de carne.

— O tofu entra como parte do grupo dos feijões, por ser derivado da soja. Ele é uma boa opção, pelo seu alto teor de proteínas e por conter cálcio biodisponível. Não recomenda-se trocar a carne apenas por ovos e queijos, pois essa substituição é inadequada em termos de necessidades nutricionais. Ovos e queijos contêm proteína, mas também possuem teores de gorduras. — detalha Caroline, que também destaca a importância do acompanhamento e orientação com um profissional nutricionista.

A nutricionista também aponta que há uma tendência maior em adotar o vegetarianismo, principalmente entre os jovens, que têm como principal motivação a preocupação com o meio ambiente e a proteção animal.

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