Barreiras sanitárias contra gripe aviária são reduzidas em Montenegro após avanço no controle da doença
Com queda de novos casos, Seapi mantém quatro barreiras na região e conclui vistorias em mais de 500 propriedades rurais

A partir de sexta-feira, 23 de maio, a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) passará a operar com quatro barreiras sanitárias na área de foco da gripe aviária em Montenegro, reduzindo de sete para quatro as estruturas em funcionamento. A decisão ocorre após a conclusão do primeiro ciclo de vistorias em um raio de dez quilômetros a partir do local afetado e a ausência de novos casos da doença.
Duas barreiras de desinfecção continuam operando 24 horas nas estradas vicinais, dentro do raio de três quilômetros da área de foco. Também seguem ativas a barreira de bloqueio e outra na RS-124, ao norte da zona monitorada. Até esta quinta-feira, 22 de maio, um total de 2.805 veículos foram abordados e desinfetados.
As ações de educação sanitária também prosseguem. Somente nesta quinta-feira, 32 escolas municipais e estaduais participaram de atividades de conscientização, junto a reuniões com gestores, agentes de saúde e de endemias.
Balanço das ações da Seapi até quinta-feira, 22 de maio:
- Barreiras sanitárias:
- Total: 7 (reduzidas para 4)
- Área de foco (3 km): 1 de bloqueio e 2 de desinfecção
- Área de vigilância (10 km): 4 (agora desmobilizadas)
- Veículos desinfetados: 2.805
- Propriedades visitadas:
- Total: 540 propriedades e 1 granja
- Área de foco (3 km): 30 propriedades (conclusão do segundo ciclo)
- Área de vigilância (10 km): 510 propriedades e 1 granja de recria de aves (conclusão do primeiro ciclo)
- Equipes envolvidas:
- Seapi: 85 servidores (fiscais, técnicos e outros)
- Mapa: 5 servidores
- Prefeitura de Montenegro: 5 servidores
- Brigada Militar: 50 servidores
- Corpo de Bombeiros: 5 servidores
A gripe aviária é uma doença viral que afeta principalmente aves, mas que também pode contaminar mamíferos, inclusive humanos. A transmissão ocorre pelo contato com aves doentes ou materiais contaminados. O consumo de carne de aves e ovos é seguro, desde que armazenados ou adquiridos corretamente, pois a doença não é transmitida por via alimentar.
Suspeitas da doença – como sintomas respiratórios, neurológicos ou mortes súbitas em aves – devem ser comunicadas à Seapi pela Inspetoria, pelo sistema e-Sisbravet ou pelo WhatsApp (51) 98445-2033.